顎を鍛えるためのレシピ①
☆ 鶏と高野豆腐の照り焼きつくね☆
〈材料 2人前〉
鶏むね肉ミンチ 100g
高野豆腐 1枚
玉ねぎ 1/6個(30g)
しょうが 3g
濃口醤油 小さじ1
お酒 小さじ2
片栗粉 小さじ1/2
【A】
お酒 小さじ2
本みりん 小さじ2
水 大さじ1、小さじ1
濃口醤油 小さじ1
〈作り方〉
①高野豆腐は水で戻し、7〜8mm角に切る。
②玉ねぎはみじん切りに、しょうがはすりおろしておく。(しょうがはチューブのものでもOK)
③鶏ミンチ、②、濃口醤油、お酒、片栗粉、を良く混ぜる。
④ ①の高野豆腐を加えてさらに混ぜる。(先に入れると全て調味料吸ってしまうので)
⑤フライパンに油を熱し、④の形を整えて並べる。
⑥片面2分、裏返して1分焼き、【A】を加えて1分蒸し焼きにする。
前回のブログで話した食育セミナーで作ったレシピです!
私は、高野豆腐がなかったので普通のお豆腐で作ってしまいましたが、意外に玉ねぎがお肉に混ぜて焼かれてるため、シャキシャキ感があり、普通のつくねよりは噛む回数多かったと思います(*'∀'*)
まだ他にもレシピあるので楽しみにしてて下さい(*´ー`*)
材料、作り方などわからない事あれば、歯科衛生士の壁谷(かべや)に聞いて下さい。料理得意ではありませんが、セミナーで学んだ事は教えられます!
〈材料 2人前〉
鶏むね肉ミンチ 100g
高野豆腐 1枚
玉ねぎ 1/6個(30g)
しょうが 3g
濃口醤油 小さじ1
お酒 小さじ2
片栗粉 小さじ1/2
【A】
お酒 小さじ2
本みりん 小さじ2
水 大さじ1、小さじ1
濃口醤油 小さじ1
〈作り方〉
①高野豆腐は水で戻し、7〜8mm角に切る。
②玉ねぎはみじん切りに、しょうがはすりおろしておく。(しょうがはチューブのものでもOK)
③鶏ミンチ、②、濃口醤油、お酒、片栗粉、を良く混ぜる。
④ ①の高野豆腐を加えてさらに混ぜる。(先に入れると全て調味料吸ってしまうので)
⑤フライパンに油を熱し、④の形を整えて並べる。
⑥片面2分、裏返して1分焼き、【A】を加えて1分蒸し焼きにする。
前回のブログで話した食育セミナーで作ったレシピです!
私は、高野豆腐がなかったので普通のお豆腐で作ってしまいましたが、意外に玉ねぎがお肉に混ぜて焼かれてるため、シャキシャキ感があり、普通のつくねよりは噛む回数多かったと思います(*'∀'*)
まだ他にもレシピあるので楽しみにしてて下さい(*´ー`*)
材料、作り方などわからない事あれば、歯科衛生士の壁谷(かべや)に聞いて下さい。料理得意ではありませんが、セミナーで学んだ事は教えられます!